Triumphkreuz über dem Altar

Nach der Freude über die gelungene Restaurierung des Marienleuchters vor Ostern 2018 richten wir unsere Aufmerksamkeit auf einen weiteren Schatz vorn in unserer Kirche: das sog. Triumphkreuz. Üblicherweise hängt ein solches Kreuz mit dem leidenden, sterbenden oder auferstandenen Christus am Kreuz oben im Bogen der Trennwand zwischen dem Altarraum (auch Chorraum) und dem Hauptschiff der Kirche. In Lauenburg ist dafür aber wegen der Fürstengruft unter dem Hochchor zu wenig Platz. So zog Christus mit seinem Kreuz mehrmals um, wie alte Fotos beweisen. Diese Ortswechsel haben wie der Schmutz und der natürliche Verfall der Figur und auch dem Kreuz mit den vier Symbolen der Evangelisten zugesetzt. So fehlte unten der geflügelte Stier für Lukas und wurde erst in den 50er Jahren des 20. Jhs. wieder angefügt.

Figur und Kreuz müssen gründlich vom Staub und Ruß gesäubert werden, lose Stellen der Farbe gefestigt und vielleicht behutsam ergänzt werden. Der Lauenburger Restaurator Gerold Ahrends hat sich das Objekt angeschaut und möchte es gern vor Ort einrüsten und bearbeiten. Die Kosten dafür schätzt er auf rund 2,5 bis 3 Tausend Euro.

Kreuz und Körper stammen aus einer Lübecker Werkstatt, vermutlich sogar von Bernd Notke, und werden auf das ausgehende 15. Jahrhundert datiert. Ursprünglich gehörte es wohl zu einer Triumphkreuzgruppe, die wie z. B. in den Domen zu Ratzeburg und Lübeck aus Jesus, der Mutter Maria und dem Lieblings-Jünger Johannes besteht.

Helfen auch Sie mit einem Geldbetrag, den leidenden Christus am Kreuz wieder aufzufrischen und ihm den Schmutz der Jahrhunderte abzunehmen.

Ihr Einsatz

Christus am Kreuz, vier Symbole der Evangelisten an den Enden

Triumphkreuz. Auf das Bild klicken, um es zu vergrößern.

Spenden Lauenburg, Triumphkreuz über dem Altar BrBeitritt.pdf

Mitglied werden