Lauenburg, Kirche Maria Magdalena, Innenraum von Empore rechts, mit Messing- und Marien-Leuchter, Altar, Kanzel

Was können wir Gutes tun?

Triumphkreuz:

Nach der Rückkehr des fertig restaurierten Marien-Leuchters (links auf dem Foto, rechts Pastor Philip Graffam) wartet der Lauenburger Restaurator Gerold Ahrends auf neue Arbeit: Der gekreuzigte Christus hoch über dem Altar braucht Hilfe. Diese möchte er gern vor Ort leisten.

Marienleuchter mit Restaurator Ahrends und Pastor Graffam mehr Info

Orgel:

Unsere Kantorin Katja Bauke versteht es, alle Möglichkeiten der Orgel von 1961 auszuschöpfen und bezaubert die Gemeinde und Gäste durch ihre Spieltechnik. Im Laufe der Jahre hat sie die Tücken und Schwächen der Orgel aufgespürt und so gut es geht kompensiert. Deutliche hörbare Misstöne kann sie so vermeiden. Durch den mangelhaften Zustand der Orgel aber werden ihr immer enge Grenzen gesetzt.

Daher soll nach ersten Arbeiten in 2013 wieder eine umfangreiche Reparatur angepackt werden.

mehr Info Orgel mit Katja Bauke als Organistin

Grabdenkmale:

Der kirchliche Friedhof an der Ecke Berliner Straße/Lütauer Chaussee hat sich einige wenige verzierte Grabmale erhalten, die meist in der Nähe der Kapelle zu finden sind. Die Familie Froehlich (Sophie 3.11.1858 - 20.5.1903 und Julius 1.7.1857 - 9.5.1920), inzwischen ohne Nachkommen, hat uns eine Gruft mit Aufbauten, bestehend aus einer erhöhten Umrandung und einer Stirnwand mit den Medaillons aus Bronze für die Verstorbenen, hinterlassen, zu finden am Hauptweg zwischen Kapelle und Verwaltung. Aus anderen Mitteln konnte der oberirdische Teil ergänzt und von Friedhofsmitarbeitern wieder aufgestellt werden, so dass eine Bepflanzung im Sommer möglich wird. Doch die Gruft unter der Erde bedarf einer Stabilisierung.

Friedhof, Grabdenkmal Froelich, leer

Friedhofskapelle:

Die achteckige Kapelle, von manchen auch „Auferstehungs-Kapelle“ genannt, wurde vor gut zweihundert Jahren hier errichtet, im damals aktuellen Stil des Klassizismus. Ein Jahrhundert später wollte man äußerlich zurück ins Mittelalter, die rechteckigen Fenster wurden durch neogotische spitzbogige ersetzt. Die hintere Tür wurde verschlossen. Im Innenraum wurde vor einigen Jahren das ehemalige Altarbild des auferstandenen Christus aus der Kirche aufgehängt, ein Werk von Carl Oesterley.

Nun beginnen Überlegungen, diese Kapelle in ihren Ursprungszustand zurück zu bauen und die hintere „Totentür“ bei Beisetzungen wieder zu öffnen.

Vorhaben.

Kirchen-Chöre:

Die beiden Kirchen-Chöre aus Lauenburg unter Leitung von Katja Bauke und aus Schnakenbek unter Andrea Kastner üben bereits seit Januar jede Woche fleißig. Aufgeführt werden soll im Rahmen der „Bergedorfer Musiktage“ am 9. Juni 2018 um 19 Uhr in unserer Kirche ein großes Konzert. Unsere Chöre singen dabei die Krönungsmesse von Wolfgang Amadeus Mozart. Damit will die Kirchengemeinde eine deutliche Zäsur zu einem musikalischen Aufbruch setzen, um das musikalische Leben unserer Gemeinde mit neuen Impulsen zu versehen.

mehr Info mehr Info